Хамам — турецкая сауна, которая дарит здоровье, приятное ощущение расслабления и наслаждения. И это отличная альтернатива парилки для тех, кто тяжело воспринимает высокие температуры в финской сауне или русской бане.
В хамаме всегда особая атмосфера: температура в пределах 30 — 50 градусов, при этом влажность достигает от 90 до 100 процентов, что позволяет получить мягкое и обволакивающее тепло, которое прекрасно переносится, и благотворно влияет на организм.
Польза хамама:
- Для красоты кожи. При регулярном посещении турецкой сауны очищается кожа, убирается ороговевший слой, очищаются сальные железы, в результате чего высыпаний становится меньше, уходят следы былого акне, пигментные пятна становятся светлее.
- Для стройности. Вместе с потом уходят шлаки и токсины, а также лишняя влага, жировые отложения.
- Для иммунитета. Перепады температур и высокая влажность — это природные инструменты для укрепления иммунной системы. Люди, которые регулярно посещают хамам, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
- Для здоровья внутренних органов. Польза турецкой бани неоценима для внутренних органов: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется опорно-двигательный аппарат, «прокачивается» сердце, укрепляются сосуды, очищаются дыхательные пути.
- Для души. Посещение турецкого хамам помогает снять стресс и напряжение, почувствовать расслабление. После таких процедур здоровья и красоты сон будет крепким.
Противопоказания:
- заболевания сердца и сосудов
- расстройства нервной системы
- инфекционные заболевания
Влажный воздух отрицательно воздействует на людей, страдающих астмой, так как может спровоцировать обострение состояния. В зоне риска — люди с заболеваниями кожного покрова, грибковыми образованиями на коже. Не рекомендовано идти в хамам, если вы перегрелись на солнце, сильно обгорели. И, разумеется, категорическое табу — отправляться в восточную баню в состоянии алкогольного опьянения.